: - Selasa, 26-10-2021
  • 7 jam yang lalu / Selamat Datang Direktue PT. DTLST dan Rahasia Dagang  Ibu Dra. Dede Mia Yusanti,MLS
Pertama di NTT, SMKN 4 Kupang Jadi Sub Kampus

KUPANG, smkn4kuoang.sch.idSeiring meningkatnya persaingan di dunia industri dan tenaga kerja, dunia pendidikan khususnya pendidikan kejuruan/vokasi harus terus berbenah dalam hal penyiapan sumber daya manusia kompeten dan kompetitif terutama di tingkat SMK dan Politeknik.

SMKN 4 Kupang sebagai salah satu sekolah kejuruan di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang konsern dalam bidang seni dan industri kreatif serta teknologi informasi, melakukan kerjasama kemitraan dengan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Penandatangan MoU antara Direktur Politeknik  Elektronika  Negeri Surabaya (PENS), Dr. Zainal Arief, ST., MT dengan Kepala SMKN 4 Kupang, Semi Ndolu, S.Pd, Direktur Seameolec, dan Seameo Qitep in Language, Dr., Ir., Gatot Hari Priowirjanto, yang berlansung di Aula Gedung Pascasarjana PENS, Rabu (4/2/2020).

“Kerjasama PENS dan SMKN 4 Kupang ini adalah yang kedua kalinya, yakni pada November 2019 lalu terkait Dual System Program dan saat ini terkait Program PJJ pada Jurusan Teknik Informatika (D3),” jelas Semi.

“Terus terang saya sangat bangga dan bersyukur pada Tuhan karena SMKN 4 Kupang terpilih sebagai satu-satunya sub kampus PENS di NTT saat ini. Kami sudah siapkan fasilitas lab komputer dan juga tutor yang kompeten,” ungkap Semi via WhatsApp yang diterima media ini, Rabu (4/3/2020) siang.

Lanjut Semi, sebagai informasi bagi masyarakat bahwa pendaftaran penerimaan mahasiswa baru tahun 2020 dapat dilakukan secara daring/online melalui website PENS yakni: www.pjj.pens.ac.id mulai bulan Maret – Juni, dan pendaftaran ulang pada bulan Juli, sedangkan Orientasi Mahasiswa Baru (Offline dan Online) serta Kuliah perdana dimulai bulan Agustus.

“Bagi mahasiswa juga tersedia sejumlah beasiswa,” tutup Semi.

Sementara itu, Direktur PENS, Dr. Zainal Arief, ST., MT menegaskan bahwa prodi PJJ ini sudah mendapatkan ijin penyelenggaraan dari Kemenristek Dikti pada tahun 2017 dan telah terakreditasi B.

“Hadirnya prodi PJJ ini bertujuan untuk bisa memfasilitasi peserta didik diluar Surabaya untuk bisa melanjutkan pendidikan di PENS tanpa harus datang ke Surabaya. Kendati demikian, mutu pendidikan jarak jauh ini tetap dijaga dan menjadi perhatian penting, dengan memanfaatkan model pembelajaran blanded learningonline dan offline learning,” jelas  Zainal Ariief.

Dr., Ir., Gatot Hari Priowirjanto selaku Koordinator 7 Seameo Center Indonesia dalam kesempatan tersebut mendorong seluruh SMK agar mulai berpikir out of The box, terus mengembangkan sekolah melalui berbagai program kemitraan demi peningkatan mutu pendidikan dan terutama kebekerjaan tamatan baik di dalam maupun luar negeri.

“Karena itu, dalam program PJJ ini selain perkuliahan dilakukan secara blanded learning, mahasiswa wajib dibekali dengan kemampuan bahasa Inggris, bahasa Jepang dan kewirausahaan,” imbuhnya.

Reesa Akbar, S.T, MT, Ph.D dalam sosialisasi PJJ PENS dan Aplikasi Ethol, menyampaikan bahwa sistem hybrid PJJ PENS dilakukan dengan pola kuliah online diikuti oleh mahasiswa tanpa pendampingan dari Tutor sedangkan kuliah praktik (offline) dilakukan dengan pola tatap muka di PBJJ yakni SMKN 4 Kupang dengan pendampingan Tutor/guru SMKN 4 Kupang yang ditunjuk.(MD)

sumber : ranaka-news.com