: - Rabu, 28-07-2021
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 4 Kupang Lakukan MoU dengan IDB Bali

Kupang-smkn4kupang.sch.id– Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, SMKN 4 Kupang melakukan kerjasama dengan Institut Desain dan Bisnis (IDB) Bali. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan program IDB Bali Mengajar dan SMK Fast Track.

Disaksikan media ini, penandatanganan  MoU dilakukan oleh Kepala SMKN 4 Kupang, Semi Ndolu, S.Pd dan Koordinator HUMAS IDB Bali, Putu Agus Putra, dilangsungkan di Aula Desain Komunikasi Visual (DKV) SMKN 4 Kupang, Senin (19/4/2021).
“SMKN 4 Kupang melakukan kerjasama dengan IDB Bali untuk program IDB Bali Mengajar dan SMK Fast Track. Untuk program IDB Bali mengajar, kita mendatangkan para dosen dari IDB Bali untuk memberikan pengajaran dalam bidang desain dan bisnis di sekolah ini selama tiga hari. Sementara untuk program jangka panjangnya yakni SMK Fast Track,” jelas Ketua MKKS Kota Kupang itu.

“Goal dari program ini  bagaimana mengupgrade kemampuan siswa tamatan SMK sehingga memiliki kemampuan dan kompetensi setara Diploma II. Supaya tamat dari SMKN 4 tidak sekedar pegang ijazah tapi miliki keterampilan dan kompetensi yang mumpuni. Program IDB Bali mengajar yang berlangsung selama tiga hari ini akan diikuti oleh 98 siswa yang telah mengantongi izin dari orangtua. Pelaksanaan kegiatan ini tentu memperhatikan protokol kesehatan secara ketat,” tambahnya.

Semi mengatakan, kerjasama ini bermula dari komunikasi pihak sekolah dengan IDB Bali terkait promosi dan publikasi tentang IDB Bali. Menurut Semi, promosi dengan cara lama seperti bagi-bagi brosur tentu tidak efektif. “Oleh karena itu, saya menawarkan kegiatan kolaboratif karena ternyata di IDB Bali ini memiliki jurusan yang link and match dengan jurusan yang ada di SMKN 4 kupang,” ujar Pengurus Alumni UKAW Kupang itu.  Diakuinya bahwa banyak hal yang tidak bisa SMKN 4 Kupang lakukan sendiri tetapi ada orang lain yang bisa. Oleh karena itu,  pintu kerja sama perlu selalu terbuka dan kerja-kerja kolaboratif harus senantiasa diupayakan.

Menurut Semi, peningkatan mutu sekolah menjadi hal penting yang harus diperjuangkan. “Untuk menjadi berbeda tidak perlu banyak warna tetapi cukup satu warna yang tampil di antara banyak warna. Dan untuk mendapatkan hasil yang berbeda perlu dilakukan dengan cara yang berbeda pula,” tandasnya.

Sumber : ranakanews.com